Stremel-Lachs auf Erbsensuppe

Rezept für 4 Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.

Anschließend die tiefgefrorenen Erbsen, 1 l Wasser und die Brühe zufügen.
Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Den Stremel-Lachs im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C) ca. 5 Minuten erwärmen.
Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Die Haut vom Stremel-Lachs entfernen und in Portionsstücke schneiden.

Suppe und Lachs in Teller füllen.
Guten Appetit!

Einkaufsliste:

  • 250g Stremel-Lachs
  • 300g TK-Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Gemüsebrühe (instant)
  • 1 Schuss Weißwein
  • Saft von 1 Limette
  • Salz & Pfeffer

Ofen-Lachsfilet mit Kräuterbutter

Rezept für Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Backofen auf 100°C vorheizen.

Lachsfilet unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
Die Oberseite salzen und pfeffern.

Lachs auf der Hautseite bei mittlerer Temperatur anbraten, kurz wenden, sodass die Oberseite leicht angebräunt ist.

Kräuterbutter bei Zimmertemperatur auftauen und mit Worcestersauce und Senf verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuterbutter gleichmäßig auf die Lachsoberseite verteilen und bei 100°C ca. 20 Minuten im Backofen braten.

Dazu schmeckt Baguette oder ein köstlicher Salat.

Einkaufsliste:

  • 2 × 300g Lachsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
    Für die Kräuterbutter:
  • 1 Pkg TK-Kräutermischung
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1 Msp Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Lachsfilet aus dem Ofen mit Zitrone und Basilikum

Rezept für 2 Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Basilikum waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen und die Hälfte davon mit einem großen Messer grob hacken. Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen oder in einer Mühle grob mahlen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Lachsfilet abspülen, trockentupfen und mit der Hautseite nach unten darauflegen.
Das Salz mit dem zerstoßenen Pfeffer mischen und das Lachsfilet damit einreiben. Mit gehacktem Basilikum bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) etwa 40 Minuten (bei dickerem Filet evtl. etwas länger) garen.

Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Zitronenschale und -saft mit Olivenöl und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren.

Lachsfilet aus dem Ofen nehmen und auf eine Platte oder einen großen Teller geben. Mit der Sauce beträufeln und 8-10 Minuten ziehen lassen. Mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.

Einkaufsliste:

  • 4 Stiele Basilikum
  • 2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 300 g dünnes Stück Lachsfilet (mit Haut)
  • 1 EL Fleur de sel
  • ½ Zitrone, unbehandelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL flüssiger Honig

Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste

Rezept für 2 Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Den Lachs abspülen, mit Zewa trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder mit der einer feinen Reibe abraspeln.
Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie und Salbei abbrausen, trocken schütteln und zusammen mit den Walnüssen hacken.
Zitronenschale, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Meersalz, Pfeffer mit 1 EL weicher Butter gut vermischen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Die Lachsseite auf der Haut in eine ofenfeste, mit Butter ausgestrichene, Form legen.
Die Kräuter-Nuss-Mischung schön gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und mit den Händen leicht andrücken.
Form in den Ofen schieben und den Fisch etwa 25 Minuten backen.

Den gut gekühlten Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und zum Lachs servieren.

Dazu passen Butterkartöffelchen oder ein frisches Baguette und ein kühler Riesling.

Einkaufsliste:

  • 400 g Lachs, mit Haut
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie, glatt
  • ½ Zweig Salbei
  • 30 g Walnüsse
  • 20 g Parmesan, gerieben
  • 1 EL Butter
  • 125 g Joghurt (Vollmilch)
  • Meersalz
  • Pfeffer, schwarz aus der Mühle

Schlemmerlachs mit Dill-Honig- Kruste auf Kartoffelbett

Rezept für 2 Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Für die Kruste Toastbrot im Universalzerkleinerer fein mahlen. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Toastbrot, Dill, Eigelb und 3 Esslöffel Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen.
Kartoffelscheiben mit Salz und Muskat würzen.

In eine ofenfeste tiefe Platte oder eine große Auflaufform geben. Mit Sahne übergießen und den Lachs darauflegen.
Dillkruste gleichmäßig darauf verteilen und mit grobem Meersalz bestreuen.
Garnelen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen.

Inzwischen Gurke waschen und in feine Scheiben hobeln.
Für die Marinade Essig und 2 Esslöffel Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen.
Marinade und Gurken mischen.

Fisch aus dem Ofen nehmen, mit Zitronenschnitz und Dillfähnchen garnieren.
Gurkensalat extra dazureichen.

Einkaufsliste:

  • ½ Scheibe Toastbrot
  • ½ Bund Dill
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Akazienhonig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g Lachsfilet
  • 125 g rohe Garnelen (ohne Kopf, in Schale)
  • Geriebene Muskatnuss
  • 75 g Schlagsahne
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1-2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 EL Öl
  • Zitronenschnitze und Dillfähnchen zum Garnieren

Lachs in Orangen-Soja-Marinade vom Grill

Rezept für 4 Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orangensaft und -schale mit dem Zucker in einem Topf aufkochen und unter Rühren auf ca. die Hälfte einkochen. Misopaste einrühren und ca. 1 Minute weiterköcheln.Topf vom Herd nehmen, Sojasoße und Essig einrühren und abkühlen lassen.

Fisch waschen und trocken tupfen. Etwas Marinade abnehmen und beiseitestellen. Fisch in der übrigen Orangenmarinade ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Orange in Spalten schneiden.

Lachs herausnehmen, mit Salz würzen und auf dem heißen Grill ca. 4 Minuten grillen.
Wenden, mit Marinade bestreichen und weitere 4 Minuten grillen. Fertigen Lachs anrichten, mit etwas beiseitegestellter Marinade beträufeln, mit Lauchzwiebeln bestreuen und mit Orangenspalten servieren.

Dazu schmeckt gegrilltes Baguette oder Ciabatta.

Einkaufsliste:

  • 1 Orange, unbehandelte
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Misopaste
  • 1 EL Sojasoße
  • ½ EL Reiswein-Essig
  • 2 Lachsfilets (à ca. 180 g)
  • 1 Lauchzwiebeln
  • Salz

Gegrillter Lachs im Kräuterbett

Rezept für 2 Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Thymian, Rosmarin und jeweils 2 Lorbeerblätter auf 4 Blätter Alufolie verteilen, darauf jeweils ein Stück Lachs legen und den geputzten und in Achtel geschnittenen Fenchel auf die 4 Portionen Fisch verteilen. Die Folie zu Schiffchen formen. Der Fisch sollte praktisch im Kräuterbett eingepackt sein.

Zitronensaft und Öl mischen und den Lachs damit bestreichen. Die Schiffchen auf den Grill legen und ca. 25-30 Min. garen, dabei regelmäßig mit der Zitronenmischung bestreichen.
Man kann den Fisch auch im Backofen mit Grillfunktion zubereiten.

Den Fisch nach der Zubereitung nach eigenem Geschmack mit Meersalz und frischen Pfeffer würzen.

Dazu knuspriges Brot und einen grünen Salat reichen.

Einkaufsliste:

  • 500 g Lachs, pro Portion ca. 250 g
  • ½ Bund Tymian, frisch
  • 3 Zweige Rosmarin, frisch
  • 4 Lorbeerblätter
  • ½ Knolle Fenchel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Gegrillter Lachs mit Kräuterbutter

Rezept für 2 Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Lachsscheiben auftauen lassen. Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Öl mischen. Lachs von allen Seiten damit einreiben.
Tomaten kreuzweise einschneiden. Butterlöckchen in die Einschnitte setzen, mit Salz bestreuen. Lachschnitten und Tomaten auf den eigeölten (Elektro) Grill legen und in etwas 15 bis 20 Minuten gar grillen.
Bei guter Mittelhitze Lachsscheiben fertig garen.

So bereiten Sie die Kräuterbutter:
nicht zu harte Butter mit dem Zitronensaft, Kräutern und Senf gut verkneten. Eventuell mit etwas Salz abschmecken.

Butter auf Alufolie legen. Zu einer Rolle drehen und kalt stellen (später zum Servieren schneiden Sie einfach Scheiben von der Rolle ab) oder die Butter ausrollen und in hübsche Formen ausstechen und kalt stellen.

Zusammen mit den Grill-Tomaten zum Lachs servieren.

Einkaufsliste:

  • 200 g TK Lachs
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 2 EL Öl
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Butter
    Kräuterbutter:
  • 60 g Butter
  • Saft einer halben Zitrone
  • ½ Päckchen gefrorene gehackte Petersilie
  • ½ EL gehackte Kerbel
  • ½ TL Senf

Lasagne mit Lachs

Rezept für 4 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Das Lachsfilet waschen, trocknen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in einen Topf geben, den Wein hinzufügen und 2 Minuten köcheln lassen. Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, den Fisch beiseite stellen.

Für die Käsesauce die angegebene Menge vom Fischsud abmessen (ersatzweise Instant-Fischbrühe). Mehl einrühren, Sahne hinzufügen und alles einige Minuten köcheln lassen. Käse einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Tomatensauce den Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf in Butter dünsten, bis er weich ist. Die stückigen Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen und 3–5 Minuten köcheln lassen. Den Lachs und die Zwiebeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180°C) vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 30 × 20 cm) mit etwas Butter oder anderem Fett  einfetten. Abwechselnd Tomatensauce, Käsesauce und Lasagneblätter einschichten. Mit einer Schicht Käsesauce enden.

Den restlichen Käse darüber streuen und die  Lasagne im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen.

Tipp: Dazu schmeckt grüner Salat.

Rezept mit freundlicher Genehmigung von www.fischausnorwegen.de

Einkaufsliste:

  • 400 g norwegisches Lachsfilet,
    ohne Haut und Gräten
  • 1 Zwiebel
  • 300 ml Weißwein
  • 200 ml Fischfond
  • 3 EL Weizenmehl
  • 200 g Rahm
  • 300 g geriebener Käse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Butter
  • 1 Dose Tomate, birnenförmig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 12 Lasagne-Nudelblätter
  • Salz und Pfeffer

Pizza mit Pesto, Mozzarella und geräuchertem Lachs

Rezept für 4 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen. Pizzateig auf die Größe des Backblechs ausrollen und auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.

Tomaten waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Das Pesto gleichmäßig auf den Teig streichen. Mit den Tomatenscheiben belegen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Die Mozzarellascheiben darauf verteilen.

Die Pizza auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen bis der Käse zerlaufen ist. Inzwischen den Räucherlachs in Streifen schneiden, die noch heiße Pizza damit belegen und servieren.

Rezept mit freundlicher Genehmigung von www.fischausnorwegen.de

Einkaufsliste:

  • 200 g norwegischer Räucherlachs
  • 400 g Pizzateig
  • 3 Tomaten
  • 100 g Mozzarella
  • 100 g Pesto
  • 1 EL Oregano
  • Salz und Pfeffer

Räucherlachs & Spargel in knusprigem Teigmantel

Rezept für 4 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine kleine Mulde formen. Hefe und Zucker in etwas lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Salz, Olivenöl und restliches warmes Wasser mit der Küchenmaschine unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen nun zugedeckt etwa 1 Std. ruhen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
Wasser, Salz und Zucker in einem hohen Topf zum Kochen bringen, den Spargel darin ca. 20 Min. gar kochen. Spargel abseihen und beiseite stellen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotte und Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und kurz anschwitzen. Creme Fraîche und Petersilie dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen, mittig mit Sauce bestreichen, Räucherlachs darüber auslegen, Spargel darauf platzieren, mit Gouda bestreuen, die Teigenden darüber schlagen und den Teig auf der Oberseite leicht einschneiden.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, die Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und den Parmesan darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Zubereitung Dipp:
Joghurt und Dill in einer Schüssel miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Einkaufsliste:

Zutaten für den Teig:

  • 250g Wasser
  • 5 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Mehl Typ550
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Olivenöl

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Spargel, geschält
  • 600 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 1 TL Petersilie, gehackt
  • 100 g Creme Fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Räucherlachs
  • 50 g geriebenen Gouda
  • 1 Eigelb
  • 50 g Parmesan

Servieren Sie dazu einen leichten Joghurt Dill-Dipp

  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 TL Dill, getrocknet o. frisch
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Zitronensaft

One Pot Pasta mit Räucherlachs und Spinat

Rezept für 4 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Zusammen mit den Nudeln, Gemüsebrühe, Sahne und Parmesan in einen Topf geben. Einmal Aufkochen lassen, anschließend bei geschlossenem Deckel circa acht Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Den Räucherlachs in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem gewaschenen Spinat in den Topf geben. Weitere zwei Minuten köcheln lassen.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Guten Appetit!

Einkaufsliste:

1 Zwiebel

500 g Pasta

1 l Gemüsebrühe

200 ml Sahne

30 g Parmesan

3 große Handvoll Spinat

200 g Räucherlachs

Saft einer Zitrone

Salz & Pfeffer

Honig-Feigen-Lachs aus dem Ofen

Rezept für 4 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

Den Lachs waschen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten in eine gefettete Auflaufform legen (Alternativ kann hier auch ein mit Backpapier belegtes Backblech verwendet werden).

Feigen, Orangensaft, Sojasauce, Honig, Ingwer und Knoblauch in einem kleinen Topf, bei geringer Hitze, so lange köcheln lassen, bis die Feigen weich sind und die Sauce dickflüssig eingekocht ist.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Sauce über dem Lachs verteilen und im Backofen ca. 20 Minuten backen.

Dazu passen gebratene Polentadukaten und Salat.

Einkaufsliste:

  • 1 Lachsfilet, mit Haut
  • 4 frische Feigen, geviertelt
  • Saft von 1 Orange
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Orangenzesten
  • 1 TL frisch geriebenen Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Orangenscheiben zum Garnieren