Lachs-Spargel-Päckchen mit Pak-Choi-Salat

Rezept für 2 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

 

Zitrone in Scheiben schneiden. Lachs von der Haut abziehen und halbieren. Spargel halbieren und die Spitzen ca. 1 Minuten in Salzwasser blanchieren. 4 EL Spargelwasser aufheben. Hälfte des Spargels auf das Backpapier verteilen und den Lachs darüberlegen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Restlichen Spargel erneut halbieren, Zitronenscheiben und Spargel über den Lachs legen und mit Spargelwasser beträufeln. Die Päckchen zubinden und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten garen.

Pak Choi und Fenchel in feine Streifen schneiden. Beides in Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebel fein würfeln und mit dem Gemüse vermengen. Mit Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken. Salat zu den Lachspäckchen servieren.

Einkaufsliste:

  • 250g frisches Lachsfilet
  • 500g grüner Spargel
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Pak-Choi-Köpfe
  • 1/2 Fenchel
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Paprikapulver mild
  • 1 TL Sumach
  • 3 EL Rotweinessig
  • 3 EL Olivenölr
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Bögen Backpapier

Lachs in Kräuter-Parmesan-Kruste mit Rosmarinkartoffeln

Rezept für 2 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Toastbrot zerbröseln. Thymian, Petersilie und Rosmarin grob hacken. Knoblauch halbieren. Toast, Kräuter und Parmesan fein mixen.
Lachs mit Haut nach unten auf ein mit Backpapier belegetes Blech legen, mit Senf bestreichen und Kräuter-Brot-Masse darüber verteilen, mit Butterflocken abschließen. Im Backofen 15 Minuten garen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit auf Grill umstellen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin goldbraun braten. Einen Rosmarinzweig dazugeben, Nadeln von restlichen Zweigen abzupfen, fein hacken und in die Pfanne geben. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und mit grobem Meersalz und Chilifäden garnieren.

Einkaufsliste:

  • 300g Lachs mit Haut
  • 2 Scheiben helles Toastbrot
  • 50g Parmesan
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 150g Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 300g Kartoffeln
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Chilifäden
  • neutrales Pflanzenöl zum Braten
  • grobes Meersalz & Pfeffer

Lauwarme Salat-Bowl mit Stremellachs

Rezept für 2 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser bissfest garen. Hokkaido putzen, in kleine Würfel schneiden und mit 1 Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer einreiben. Kürbiswürfel auf ein Backblech legen und bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Lauchzwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Feldsalat putzen. Kichererbsen abtropfen lassen. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Die ander Hälfte anderweitig verwenden. Avocado halbieren, den Kern entfernen, schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Vom Stremellachs die Haut abziehen und das Filet in grobe Stücke schneiden.

Kartoffeln absieben und in einer Pfanne in reichlich Öl rundherum kross anbraten. Anschließend alle Zutaten nebeneinander in zwei Schüsseln anrichten und die Avocado darüberlegen. Mit Essig und Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Salat-Bowl mit Stremellachs sofort servieren.

Einkaufsliste:

  • 250g Stremel-Lachs
  • 1 Avocado
  • 2 große Kartoffeln
  • 50g Kichererbsen aus der Dose
  • 1 Lauchzwiebel
  • 50g Hokkaido
  • 30g Feldsalat
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Öl zum Braten
  • Salz & Pfeffer

Ofen-Lachsfilet mit Kräuterbutter

Rezept für Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Backofen auf 100°C vorheizen. Lachsfilet salzen und pfeffern. Lachs auf Hautseite anbraten, kurz wenden. Kräuterbutter bei Zimmertemperatur auftauen und mit Worcestersauce und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterbutter gleichmäßig auf die Lachsoberseite verteilen und bei 100°C ca. 20 Minuten im Backofen braten.

Dazu schmeckt Baguette oder ein köstlicher Salat.

Einkaufsliste:

  • 2 × 300g Lachsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
    Für die Kräuterbutter:
  • 1 Pkg TK-Kräutermischung
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1 Msp Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Schlemmerlachs mit Dill-Honig- Kruste auf Kartoffelbett

Rezept für 2 Personen
Nährwert: keine Angabe

Zubereitung:

Für die Kruste Toastbrot zerbröseln. Dill fein schneiden. Toastbrot, Dill, Eigelb und 3 EL Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Garnelen und Darm entfernen.
Kartoffelscheiben mit Salz und Muskat würzen.

In Auflaufform geben, mit Sahne übergießen und Lachs darauflegen. Dillkruste gleichmäßig darüber verteilen und mit grobem Meersalz bestreuen. Garnelen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) 40-45 Minuten backen.

Gurke in feine Scheiben hobeln. Für die Marinade Essig und 2 EL Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Marinade und Gurken mischen.

Fisch aus dem Ofen nehmen, mit Zitronenschnitz und Dillfähnchen garnieren.
Gurkensalat extra dazureichen.

Einkaufsliste:

  • ½ Scheibe Toastbrot
  • ½ Bund Dill
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Akazienhonig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g Lachsfilet
  • 125 g rohe Garnelen (ohne Kopf, in Schale)
  • Geriebene Muskatnuss
  • 75 g Schlagsahne
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1-2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 EL Öl
  • Zitronenschnitze und Dillfähnchen zum Garnieren

Lachsfilet mit Spekulatiuskruste

Rezept für 4 Personen
Nährwert: Pro Portion: 872 kcal

Zubereitung:

Orangenschale abreiben und schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In dünne Scheiben schneiden, 1 EL Butter auf ein Blech streichen, mit Orangenscheiben belegen.

Orangenschale mit Keksen und Majoran fein hacken. Restliche Butter zerlassen, mit Spekulatiusmischung und Semmelbröseln vermischen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zimt würzen. Ofen auf 220 Grad verheizen (Umluft nicht empfehlenswert).

Lachs in 4  Stücke schneiden und salzen. Spekulatiusmasse auf dem Fisch verteilen, gut andrücken. Auf Orangenscheiben setzen und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.

Schnittlauch in Röllchen schneiden mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Öl verrühren. Fisch mit Schnittlauchöl beträufeln und mit Gemüse und Püree servieren.

Einkaufsliste:

  • 2 Bio-Orangen
  • 100 g Butter
  • 75 g Spekulatiuskekse
  • 1 Tl getrockneter Majoran
  • 75 g Semmelbrösel
  • grobes Meersalz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 800 g Lachsfilet, {ohne Haut)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 EI Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 6 EI Olivenöl

Pizza mit Pesto, Mozzarella und geräuchertem Lachs

Rezept für 4 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen. Pizzateig auf Backblech ausrollen.

Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Pesto gleichmäßig auf den Teig streichen, mit Tomatenscheiben belegen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Mozzarellascheiben darauf verteilen.

Pizza 20 Minuten backen. Räucherlachs in Streifen schneiden, die noch heiße Pizza damit belegen und servieren.

Rezept mit freundlicher Genehmigung von www.fischausnorwegen.de

Einkaufsliste:

  • 200 g norwegischer Räucherlachs
  • 400 g Pizzateig
  • 3 Tomaten
  • 100 g Mozzarella
  • 100 g Pesto
  • 1 EL Oregano
  • Salz und Pfeffer

Lasagne mit Lachs

Rezept für 4 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Das Lachsfilet in Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln. Beides in einen Topf geben, Wein hinzufügen und 2 Minuten köcheln lassen. Sud in einen zweiten Topf absieben, Fisch beiseite stellen.

Für die Käsesauce die angegebene Menge vom Fischsud abmessen. Mehl und Sahne hinzufügen, alles einige Minuten köcheln lassen. Käse einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Tomatensauce den Knoblauch fein hacken und in Butter dünstent. Stückige Tomaten und Tomatenmark hinzufügen, 3–5 Minuten köcheln lassen. Lachs und Zwiebeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backofen auf 200 °C (Umluft: 180°C) vorheizen. Auflaufform (ca. 30 × 20 cm) mit Öl bestreichen. Abwechselnd Tomatensauce, Käsesauce und Lasagneblätter einschichten. Mit einer Schicht Käsesauce enden.

Restlichen Käse darüberstreuen und Lasagne 25–30 Minuten backen.

Tipp: Dazu schmeckt grüner Salat.

Rezept mit freundlicher Genehmigung von www.fischausnorwegen.de

Einkaufsliste:

  • 400 g norwegisches Lachsfilet,
    ohne Haut und Gräten
  • 1 Zwiebel
  • 300 ml Weißwein
  • 200 ml Fischfond
  • 3 EL Weizenmehl
  • 200 g Rahm
  • 300 g geriebener Käse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Butter
  • 1 Dose Tomate, birnenförmig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 12 Lasagne-Nudelblätter
  • Salz und Pfeffer

Ofenkartoffel mit gebratenem Lachs

Rezept für 2 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.  2 große Kar­toffeln in gefettete Auflaufform geben und 1 EL grobes Meersalz darüberstreuen. 90 Minuten backen. Kartoffeln herausnehmen und mittig aufschneiden (nicht ganz durch schneiden) und vorsichtig auseinander drücken.

1 Bund glatte Petersilie fein hacken. Mit 400 g Schmand, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.

Lachsfilet in 2 Portionen teilen, häuten und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Herausnehmen, in Stücke zupfen. Schmanddip und Lachsstückchen in die aufgebrochenen Ofenkartoffeln füllen.

Einkaufsliste:

  • 2 große Kartoffeln
  • 1 EL grobes Meersalz
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 400g Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft
  • 300g Lachsfilet in 2 Portionen geteilt
  • 1 EL Öl

Blätterteig-Lachs Tannenbäume

Rezept für 3 Personen
Nährwert:

Zubereitung:

  • Frischkäse, Meerrettich sowie Dill vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • Den Blätterteig ausrollen und mit der Frischkäse-Meerrettich-Creme bestreichen
  • Den Lachs gleichmäßig darauf verteilen
  • Den Blätterteig am besten mit einem Pizzaroller oder mit einem scharfen Messer in sechs langen Streifen schneiden
  • Ofen auf 180 °C vorheizen
  • Die Blätterteigstreifen nun jeweils schlangenförmig in Tannenbaumform auf einen Holzspieß stecken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • Das Ei mit Milch verquirlen und damit die Oberfläche der Tannenbäume bestreichen
  • Die Tannenbaum-Spieße nun ca. 25 Minuten goldbraun backen

Einkaufsliste:

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 200 g Räucher- oder Gravadlachs
  • 150 g Frischkäse
  • 3 TL Meerrettich
  • 3 TL frischer Dill, gehackt
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • Pfeffer & Salz
  • 6 Holzspieße